当前时间:
发布时间:2019-09-09     作者:吴康凯     来源:西卓煤矿     【字体: 】     浏览次数:

“昨晚喝那么多酒,你今天就请假休息一天,省得去矿上讨人嫌。”妻子李敏敲了敲桌子,向丈夫王磊再三叮嘱道。“烦人,没事。”王磊打着哈欠穿衣起床。去矿上的路不怎么长,但是每次到矿门口时,王磊都会自言自语地嘟囔道:“又该受罪了,在矿一天犹如十年。”

生活就是这样,任你三头六臂、七十二般变化,也要先填饱肚子。7点30分,矿调度会正常召开,王磊大步流星地向会议室赶去,他右手两指一弹,一截带着火星的香烟,在半空中划出了一道弧线,精准的落在了一旁的花丛中。今天的会议与往常的会议相比,会议时间很长、会议内容很多,但是却没能引起王磊的高度重视。他睡着了,睡得鼾声四起。

会议结束,王磊最后一个走出会议室。他掏出钱夹子,数了数剩余的钞票,发出了连连地叹息声。“一会来财务,把你的单子拿走。”财务科小刘拍了拍王磊的肩膀安慰道:“下次累了就请假,千万不要在调度会上睡觉。”王磊羞红了脸,连忙点点头。

按照矿上规定,开完调度会就要紧接着开区队班前会。作为一队之长的王磊也不例外,他灰溜溜的进入会场,无精打采的坐在一旁。“下来,由请王队长给咱们安排当天的工作任务。”副队长马大义尊敬地说道。“人有多大胆,地有多大产。要想工资高,你就多干活。”王磊言简意赅地结束了班前会。

“王队长,这是今年矿上才招来的三名大学生。领导说让他们在咱们队上接受锻炼,你看怎么安排?”副队长马大义恭敬地递上一支香烟询问道。“让他们自己下井转转,熟悉一下环境。”话落,王磊缓缓起身离开。

中午饭点,王磊从床上爬起来,伸了个懒腰。“走吃饭去王队长,我发现一家好吃的饺子馆。”“哎呀!不吃。”“走,走,咱们顺便划一划。”副队长马大义用手比划了一个喝酒的动作。两人相视一笑,一拍即合。

酒壮怂人胆,这话一点不假。“幸好开车没有遇到交警,遇到了就是一次重罚。”俩人不由自主得哈哈大笑起来。闲聊中,俩人开车进矿。

下车后,俩人又结伴来到更衣室,穿好工服准备入井。“队长好!”把罐工邹强迎面走来,客气地向王队长问好。副队长马大义右手一挥,瞪大眼睛喊道:“走开!”把罐工邹强停住了脚步。他看了看两位队长,又扭头看了看四周,灰溜溜地转身离开。

搭乘罐笼,王磊和马大义俩人入了井。他们顺着轨道飘飘然的走着,全然不顾自身安全。“走不动了,咱俩坐在轨道上休息一会。”王磊挥手示意马大义一并坐下来。“王队长,咱俩坐在这里不安全。”马大义有气无力地说道。“怕啥?机电队的地盘咱说了算。”王磊拍着胸脯自信地说道。俩人相继摘下矿帽,脱掉靴子,解开皮带,尽情地闲聊起来。

“时间不早了,走升井。”王磊唤醒马大义后,一同向罐笼走去。经过一番洗漱,俩人神清气爽地返回了各自办公室。王磊伸手打开抽屉,掏出四张电影票翻来覆去地看着。他在思索要不要去看场电影,跟谁一块去看场电影?他拿着电影票走进了一间办公室。“小侯和小田,你俩今晚有空没有?哥请弟弟们去看场电影。”王磊笑嘻嘻地询问道。“去去去,一定要去。可是,今晚轮我们值班,扫兴得很。”小田抱怨地说。“今晚没啥大任务,不留值班人。”王磊的话语,让小侯和小田俩人兴奋地跳了起来。

有了小侯、小田、马大义三人的陪伴,王磊的胆更大,心更宽了。他们酒饱饭足后,相互搀扶着进了电影院。但是在这场观影中,王磊并没有尽兴,也没有获得什么快乐。因为,他所在的队里出事了……

分享给好友阅读: