当前时间:

  本网讯 近日,在董东煤业公司综采工作面,几个简易垃圾回收箱在四周的昏暗中显得格外亮眼,一时间成了大家关注的焦点。 

  了解后得知,该公司在井下各生产作业点安设自制垃圾集中回收箱,是为了避免井下人为垃圾和废旧材料进入原煤运输皮带,不仅保障了生产作业现场的文明生产,而且有效避免了各种杂物混入原煤对煤质产生影响。“垃圾集中回收”仅仅是今年该公司在提高煤质众多管理举措中的一个。

  今年来,该公司将提煤质作为保证矿井平稳运行的主要手段,不断强化“煤质标准化”全过程管控,修定和完善了煤质管理办法。该办法规定,煤质不达标,直接与管理人威尼斯资挂钩。同时成立煤质管理办公室抓煤质,牢固树立“抓煤质就是保饭碗”的理念,狠抓煤质管理薄弱点、薄弱环节的质量控制,严格落实现场全过程控制。 

  “煤质就是工资、煤质就是效益。”该公司煤质管理办公室主任刘涛说,他们实行煤质一天一汇报、两天一探查、三天一分析的考核制度,原煤发热量达不到规定要求,煤质督察小组要对相关单位进行处罚和通报批评。 

  除此之外,该公司针对自身煤炭质量不稳定的实际情况,采取阶段性措施,从加强煤质源头治理和运输提升筛选每一个环节抓起,不断强化现场过程管理。他们认真抓好生产源头的工作面设计、优化巷道支护等环节,严格执行分装分运制度,科学上报煤质计划指标,制定合理回采方案,无保证煤质措施的采掘作业规程坚决不予审批,杜绝在生产、运输等过程中混入杂质。 

  同时,综掘队、综采队和其他辅助区队出台煤质考核管理办法,各单位根据旬煤质指标完成情况按比例给予管理人员奖励。规定职工必须及时发现处理运输系统中的大块矸石、人为垃圾、废旧材料,防止设备使用的喷雾水、冷却水等混入煤流运输线,降低原煤的含水量。并鼓励干部职工根据各自岗位,加大创新力度,对好的管理办法、设施设备创新,根据提质效果进行奖励,提高各单位抓煤质的积极性和主动性,全面保证煤质稳中有升,提高煤质“含金量。

分享给好友阅读: