当前时间:
发布时间:2018-10-12     作者:严妮     来源:权家河社区     【字体: 】     浏览次数:

  十月,在流金的时光里,我走进深秋。 

  走进深秋,也就走进了一幅斑斓的画卷。随之,淡淡的梦,也轻轻的飘落,宣泄的情感,在灿烂、多彩、沉静、辽远停留,瞬间进入,却再也不愿出来。 

  赏秋,画秋,从一片云,一缕风开始,在一朵花,一株草上延续。采菊,拾叶,沉思,遐想,我用丰富的颜色和心情,妆点着对秋的无限想象,用无暇的心境,妆点秋的眉眼和画框。

  看秋林寂静,听木叶沙沙,感悟着阵阵飘落。风吹,却吹不出画框之外;声响,却打扰不了秋的静谧,流动的是色彩,渲染的是心境,也不溢出风景丝毫,如此,美也走不出心间了。

  叶舞红尘,秋的舞台上,回旋着优美的旋律,等着人来欣赏。我就是循声而来的,沏一杯茶,寻一角落,对影小酌。悄悄坐下,静静欣赏,赏那秋径上走来的黄,赏那远山下飘渺的红,赏那秋水之畔的宁静和沧桑。

  离开庄严的盛典,隐入深秋,闲逸之时,去读一首诗,“空山新雨后,天气晚来秋”而爱不释手。怀抱着挚爱的诗行,踏着落叶,走啊,走啊!走过梧桐黄,走过菊花香,走过被风霜染白的时光,随手摘一枚成熟的果,闻闻醇香的味道,我醉了,醉的那么心甘情愿。

  站在山峦高处,远远望去,秋是浓烈的,而且是越来越浓,也越来越美。这是繁华集结,准备去赴一场灵魂盛宴,带着残留的痕迹,带着残存的香,你来了,它来了,一起蜂拥而至。那狭窄的山口喧嚣起来了,汹涌着红黄绿青,这是越演越烈的热闹,这是疯狂的火热。

  而我,只是在生命里送了这秋一程,彼此作为过客,不言不语的,陪伴着一程风,一程雨。寒凉中,彼此也都用不同的风景去追寻,去轮回,去憧憬,用不同的姿态演绎着生命的精彩。

  我向深秋张开双臂,深秋向我敞开胸怀。深秋来了,静静的来了,我款款而行,并着肩,默默的,让秋叶落在肩上;淡淡的,让秋情落在心上,捻指秋风,一脉醇香悠悠荡荡,此刻,谁还会说“愁是秋在心上?”  

  心随秋意,风景因人而异,那叶的高飞是苍然还是悲凉?我觉得是自由和洒脱;那枯萎的卷曲是萧瑟还是死亡?我觉得是淡然和豁达;那经霜的红,那渐变的绿,还有那缠绵的秋雨,我不认为是残缺、是忧伤、是凄迷,反而认真的思考后,懂得了风雨沧桑磨砺之后收获的是云的飘逸,水的明澈,山的沉稳。

  深秋之美,并不是表面的浮华,美在一份豁达,美在一份成熟,美在一份深意,美在一份内涵,美的散淡,美的静谧,美的悠然,美的缠绵也缱绻。

分享给好友阅读:
上一篇:没有了 下一篇:雨落半秋 —— 严妮