当前时间:
发布时间:2019-06-05     作者:陈爱莲     来源:威尼斯官方网站实业     【字体: 】     浏览次数:

时光在指尖隙缝里消失,模糊了远去的影子。流年在额头皱纹里滑落,邂逅了一季的美丽。

带着此许怅惘,怀揣艾叶情思,乘着柳枝清凉,痴迷粽子甜香。踏着浅浅的梦行,裹着碧绿的心事,与热情的五月约会,和一年的端午牵手。

童年的端午节更多的是期待,家家户户门上插柳枝,姥姥早就备好粽子。边吃粽子,边看黑白电视里龙舟大赛、迷失在了屈原投江的悲壮。两千多年前,古老的中国战火纷飞,农历五月初五的一天,有一位爱国诗人为国家面临亡国危运哀伤,为抱负无法实现悲愤忧伤,绝望中抱着石头投身波涛滚滚的汨罗江。渔民划着船,四处寻找,呼唤屈原。为了不让鱼儿吃掉他的身体,就把糯米裹在散发着清香的竹叶里,投到江里……

又是端午,却再也听不到屈原的那段故事。吃着粽子,却再也吃不出粽子的那个味道。

县城边缘,喧哗不堪,高楼大厦侵占了曾经滚滚麦田。时空变换,新陈代谢,钢筋水泥挤压得端午越走越远。喧闹的县城,承载着欲望,童年的欢乐,淹没在霓虹。

无法理解年少时的期待,粽子的味道越来越乏味。屈原投江,端午传说,再也提不起兴趣;门上插柳,期待粽子,已经消失得不见踪迹。如今,感兴趣的是灯红酒绿的KTV,常光临的是醉生梦死的“农家乐”。沉迷于快手、游戏的虚幻里,流浪在微信、百度的喧哗中!

人情淡化,世态炎凉。浮躁的人们,从此多了一份烦闷,少了一份快乐,多了一份悠闲,少了一份责任。在淡漠中,已闻不到粽香。在喧闹中,已迷失了方向!

分享给好友阅读:
上一篇:没有了 下一篇:漫漫北移路 长存求索心