当前时间:
发布时间:2018-10-12     作者:杨青青     来源:销售公司     【字体: 】     浏览次数:

  本网讯 人说要保障煤质数据的精确性,八分靠采制样、二分靠化验,抓好采制样工作,是获得煤炭质量数据的关键性的、具有决定性作用的一环。马史强同志从事采制样工作十五年,一贯吃苦耐劳、爱岗敬业,当学徒工的时候勤学苦练、精益求精,当师傅的他,更是毫无保留、耐心传授,完美地实现从学徒到师父的角色转变。 


曾经的学徒 

  马史强从2003年起,先后在矿区东西区驻矿,一直从事采制样工作。在跟带班师傅做事的最初几年,马史强十分珍惜跟师傅们学习的机会,始终坚持认认真真学习,踏踏实实做事,基本没耽误过一天工,得到了师傅们的赞赏。俗话说,师父领进门,修行靠个人。无论是在采样还是制样,不论是理论知识还是实际操作,他都要求自己苦练勤学,始终虚心向师傅学习请教,吃透采制样国家标准,较快地掌握了采样、破碎、筛分、制样等各个环节的技术要领,同时还注重汲取各个师傅的长处,举一反三,进步很快。爱钻研、勤思考是他的有点,特别是别人都下班休息了,他还自己在制样室边干边琢磨,分析师傅们为什么会做得好,自己差在哪里,怎样改进,就这样日积月累、持之以恒,马史强的采制样技术不断得到提高。他热爱自己的工作,总是想办法把工作做好,他生活和工作大部分时间都用在学习钻研、提高工作技能和效率上。马史强总是记得第一次站在车皮上下锨的情形,师傅让采一锨3公斤的样,他心想一锨下去还能差多少?令他始料不及的是,结果一锨下去4公斤,这对于采样来说还真是差不少。“一锨准”的本领不是轻易能够学到的,做任何细微的事都不能大意,都要心脑并用,不断学习,积累经验。 

  有付出必有收获。马史强参加了公司采制化技术比武活动,均取得了优异成绩,无论是理论考试还是实际操作的成绩都是力拔头筹,妥妥的技术状元。连续五年获得公司先进工作者荣誉称号。 

如今的师父 

  马史强从一个普通的采制样工成为公司采制样技术比武的“卫冕状元”,在不断加强自身学习和积累经验的同时,始终把自己的技术无私地向身边同事传经送宝,始终坚持大公无私、坚持“传帮带”。在一次煤样制备作业中,徒弟小董对于堆锥缩分把握不准,摊饼操作时因为摊平时厚度和时间都没有把握好,马史强立即上前纠正,做好示范,并耐心细致给小董讲解堆锥、摊平、分样、倒堆每个环节的注意事项,要注意时间、操作要快减少水分损失,从而保证煤质数据全面准确。他总是给学徒说,没事自己带上弹簧秤和袋子,自己多采多观察,外观质量、粒度组成和湿度,这些都是影响精确采样的因素,多积累经验才能得心应手。他把自己的经验进行了总结,并分享给身边同事,强化了集体质量意识,为精准高效地开展采制样工作打下基础。 

  他清楚的认识到,一个人的力量远远不够,只要发挥好传帮带作用,团队的力量才能更强大。从前的学徒也成为新学徒的师傅,带了五六个徒弟都出师了,能够独立完成高效完成采制样工作,这让他感到莫大的欣慰。

分享给好友阅读: