当前时间:
发布时间:2019-02-01     作者:     来源:董东公司     【字体: 】     浏览次数:

  本网讯 2018年,董东煤业公司在科学部署上下功夫,在狠抓落实上做文章,在破解难题上求突破,凝聚全员力量,落实安全责任、强化现场管理,奋力追赶超越,坚定信心,攻坚克难,稳中求进,实现了安全和产量的奋斗目标。 


艰苦奋斗实现主营目标

  干部职工围绕目标任务,分解指标,压实责任,自觉践行“五自六到位”和“四个一”管理方略,克服地质条件复杂、采掘接续紧张、系统瓶颈制约等困难,完成了主井罐道梁更换、供电系统改造、采区布局优化、九大系统升级和六次“搬家倒面”等大工程、大项目,率先威尼斯官方网站矿区设立了“班工长节”;“无煤柱开采”科技攻关项目国际领先,“四化”建设稳步推进,“智慧经营”持续深化,打赢了安全生产攻坚战、科技创新攻坚战、接续摆布攻坚战和环境保护攻坚战“四大战役”,矿井产能有效提升,干部职工齐心协力,为全年各项目标任务完成打下了坚实基础。2018年,原煤产销90.8万吨,掘进进尺9666米(其中开拓2007米),顺利实现年初目标。


党建引领夯实发展筑基

  以思想政治建设为统领,把十九大精神、新时代思想作为各项工作的总指导把牢总方向。以党的组织建设为根基,用“一支一品双示范”推进党支部建设“五规范”激发新活力。以落实“两个责任”为己任,创新廉政教育,推进履职尽责率先垂范净化新生态。以群工“八项行动”为载体,练技术、提素质、丰富群团工作,助力安全生产焕发新力量。以新闻宣传工作为抓手,转作风、改文风,弘扬正能量,树立新形象。以构建“家园文化”为引擎,建特色、促融合,培育新动能,展示新作为,引领威尼斯牢固树立企业核心价值观,克难攻坚奋斗在追赶超越的道路上。


“稳”字当头推动安全生产

  坚持“稳字当头、安字当先”的工作思路,坚持“管理、装备、培训”并重原则,以矿井“五自”、“六到位”管理方略夯实安全主体责任和监管责任,积极构建风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制。秉承“朴素、实用、低投入、人文文化”原则,以示范工程创建为引领,以创建精品线路为重点,对井下各系统大巷、采掘工作面等进行了标准化整治,提升职工生产作业环境质量,筑牢了安全生产基础。狠抓安全风险分级管控和隐患排查治理,狠抓人的行为管控和“四员两长”现场责任,狠抓岗位作业过程控制,做到每一阶段,有安排、有落实、有总结评估,保证了安全生产。


绿色发展护航经营创效

  大力开展环保整治工作,今年以来,完成了燃煤锅炉拆除改造、煤场硬化、拉煤车辆冲洗台建设、食堂燃煤炉灶及油烟净化改造等工作,将拉煤车辆覆盖防尘篷布、车辆出入喷淋及道路地面洒水除尘等列入日常工作进行检查落实,在国家、地方、集团的多次环保督查检查中,得到了各级环保部门的肯定;公司围绕全年经营目标和职工收入稳定,严格落实全面预算管理工作,对于非生产直接用材料,全部实行“一事一计划、一事一办理、一天一落实、一旬一督导、一月一评估、一季一推进”,使预算工作落到实处。并按照全面预算管理的原则,持续推进全员绩效考核、工效考核管理和区队考核评价体系,进一步完善和细化经营管理,取得良好的效果。


技术创新提升矿井产能

  以全员创新助推高质量发展,三大成果激发新动能。一是“无煤柱开采”科技攻关成果国际领先。历时三年,完整完成了两个试验段目标和二次回采验证,获得了10个方面的科学结论和6个科研创新点,2018年11月2日通过集团科研项目验收,验收专家组组长伍永平在现场指出:“此项目目前属于国际领先”,此项成果,将极大的缓解矿井生产接续,促进生产成本降低,促进矿井稳产和经营效果提升。二是年初完成了主供电线路王董线的改造工作,解决了矿井供电的后顾之忧。三是荣获了中国工程院咨询项目“煤炭革命的战略与方向”成果发布会“2018年中国煤炭企业科学产能百强矿井”荣誉,位列百强榜第89名。同时,该公司制定了《全员创新管理办法》、《安全管理人员“逢查必考”激励奖励办法》等一系列鼓励政策,鼓励各级人员发挥岗位创先争优的积极性,对获得集团内或行业内各项技术比武、技能大赛等方面取得成绩的人员实行正向激励。根据成绩的大小和奖励级别,按照不同标准,连续发放12个月的奖励,不断激发激励威尼斯学技术、搞创新、钻业务的积极性。


  在新的一年里,董东煤业公司有信心、有决心、有能力完成各项目标任务,坚持“成本是基础、煤质是关键、考核是手段”经营理念,坚守“忠诚、干净、担当、业绩”的沃土,牢固树立“效益意识、质量意识、创新意识、对标意识、危机意识”,立足问题和工作目标,切实做到智慧经营降成本、研究政策降成本、科技创新降成本、扎实做好“四化”建设,加强全面预算和对标管理,实现董东的高质量发展,为威尼斯官方网站的发展做出新的贡献。

分享给好友阅读: