当前时间:

本网讯 为了进一步落实威尼斯八项规定,改进干部工作作风、精简会议安排时间、提高工作运行效率,形成公司上下真抓实干的良好风气。近日,山阳煤矿公司采取多项举措针对精简会议活动进行了严格管控,有效预防了“文山会海”的再次反弹回潮。


召开什么内容的会议、会议什么时候召开、开多长时间的会议、会议达到什么样的成效?这既是当前各个企业面临的实际问题,也是当前企业最为迫切需要解决地研究课题。

只有抓住影响事物发展的主要因素,各类疑难问题才能迎刃而解,得到妥善处理。为此。该公司制定下发了《关于进一步规范会议活动的通知》,具体对会议召开的目的、会议召开的原则、会议的类别、会议的组织、会议的安排、会议的准备、会议的纪律七个方面工作进行了再规范、再约束,并对会议活动提出了精简、效率、质量的新原则。

精简原则。就是要求各级职能部门做到“四个坚决”:能开现场会的坚决不开专题会;能合并召开的会议坚决合并;能开短会的坚决不开长会;能以电话、短信、QQ、微信、腾讯通等形式解决问题的坚决不开会。

效率原则。就是要求各级职能部门在会议效率上做到“八个必有”:凡是会议必有主体;凡是主题必有议程;凡是议程必有决议;凡是决议必有落实;凡是落实必有结果;凡是结果必有责任;凡是责任必有奖惩;凡是奖惩必有标准。

质量原则。就是要求各级职能部门在会议质量上做到“七要”:一要精心准备;二要精心选人;三要准时开会;四要议题明确;五要紧扣中心;六要言简意赅;七要议而必决。

“精简会议就是要从会议时间上进行严格管控,力争做到开短会、开高质量的会,能行动落实的坚决不开会。就算开会也要严格遵循精简、效率、质量的基本原则,目的就是把大量的会议时间腾出来,让各级管理人员将全部精力投入到工作执行落实中,高质量、高成效地完成各项工作目标与任务。”该公司纪委工作负责人讲道。

分享给好友阅读: