当前时间:

本网讯 董矿分公司随着“四化”建设的不断发展,安全管理水平的不断提升,以及职工安全生产意识的不断增强,安全生产态势整体平稳,但在实际生产过程中各类零敲碎打事故仍有零星发生。就如何抓好风险管控,消灭事故萌芽,避免各类事故的发生,该公司在现场管理过程中始终坚持改革创新、系统治理、源头防范,着力健全安全责任管理新体系,夯实安全生产保障基础,积极探索实践四员两长“3+6运行管理新模式”,取得了一定的工作成效。

突出“3个环节” 发挥好“四员两长”现场管控作用

“四员两长”在现场生产过程中既是监督者、又是执行者,如何做到有机配合、互相监督,避免出现推诿扯皮现象,该公司按照跟班副队长总负责、安检员总监管的要求,明晰了班前确认、班中控制、班后总结三个工作流程,形成了“四员”全过程监督,“两长”抓好协调落实的运作管理机制。

班前做到“三必须”、“四掌握”、“五到位”、“六评估”。三必须”:职工必须进行“三计”(体温计、血压计、酒精测试仪)安全确认,必须进行互保联保关系确认,必须进行规程措施学习确认;“四掌握”:掌握当班工作任务,掌握岗位作业流程,掌握现场安全风险,掌握安全应急处置措施;“五到位”:措施贯彻到位,个人防护用品到位,常用工器具准备到位,持证上岗到位,井口验身把关到位;“六评估”:评估作业环境、工程质量是否安全可靠,评估系统设施、设备状态是否齐全完好,评估个人状态、风险管控是否满足安全需要。

班中“七个举措”全过程控制工作流程。一是实行了安检员、瓦检员停工奖励制度;二是实行了安检员抓“三违”奖励制度;三是实行了安全自主管理制度;四是设置了安全双重预控“前置奖”;五是实行超时延点“闹钟管理”;六是实行诚信汇报奖罚制度;七是实行了“八紧盯”管理,实现全过程安全管控。

班后全方位总结工作流程。当班工作任务完成后,为确保下一班的正常生产,公司形成了班后总结“五步工作法”,即交班前问题的排查整改、现场菜单式交接班、升井前人员清点确认、升井后的班后总结、当班存在问题的“四彻底”追溯。其中,由安检员负责对当班安全生产、隐患排查、风险管控、“四员两长”岗位履职情况进行总结分析,并反馈给安监科。安监科按照隐患原因彻底查清、同类隐患彻底排查、检查隐患彻底整治、明确责任彻底追责的工作思路,对频繁出现、危害性较大的隐患进行“四彻底”追溯。

严把“6个关口” 建设好“四员两长”专职管理队伍

根据“四员两长”的实际运作情况,该公司在不断探索、研讨、实践的基础上,通过严把“机制关、准入关、责任关、激励关、稳定关、创新关”六个关口,为“四员两长”管理深入推进提供了强力的保障。

严把机制建设关口,将“四员两长”作为一个单独管理体系,进行针对性的机制建设和体系建设,避免了各自为政、互不配合现象的发生;严把岗位准入关口,加强关键岗位人员储备,通过多种途径进行后备人员储备,避免出现人才断档现象;严把岗位职责关口,实施岗位红线追究管理,通过明确安全红线和重大隐患辨识标准来强化安全管理;严把正向激励关口,通过开展安全趣味答题竞赛、季度无“三违”人员抽奖、“向一线致敬”优秀威尼斯评选、举报隐患及违章奖励等管理举措,有效提升了“四员两长”安全自主管理能力;严把队伍稳定关口,为解决职工的后顾之忧,该公司设立了“区队互助基金”、制定了“职工意外加住院保障计划”等方案,对工作期间表现优秀的人员,优先纳入公司后备干部的推树和各类先进的评选,进一步激励了“四员两长”人员的工作积极性,稳定了职工队伍;严把管理创新关口,围绕“四员两长”及现场管理开展了安全自主联责联动考核、查隐患反“三违”评选、隐患分级排查责任追究、工程项目“过五关”管理(工程讨论关、开工验收关、安全会诊关、竣工验收关和协调落实关)等举措,均取得了一定的管理实效,特别是“安全互检、双向考核”工作方法的大力推行,有力调动了区队、班组及现场管理人员比学赶超的工作热情。

分享给好友阅读: